Можно ли продавать свечки в храме?

Как-то на миссии встретился мне обычный русский мужик. Тот мужик, который иногда возит жену в какой-нибудь монастырь. Для души.

Так вот стал он мне доказывать, что все эти церковные лавки в храмах - все это неправильно. Обычно в таких случаях я разворачивал аргументацию про пожертвования и притворы, но тут и этого не требовалось. Потому что в ближайшем храме не было церковной лавки, а находилась она в отдельной бытовке рядом. Но мужик не сдавался и настаивал на том, что тут церковная лавка все равно находится на храмовой территории, и так быть не должно. Как-то так и разошлись.

И вот в конце недели ко мне приходит парень, который когда-то обратил ко Христу киргизскую женищну. Он просто всучил мне в руки файлик со стопкой бумаг и сказал, что зайдет через неделю, поговорить, что я обо всем этом думаю. А в файлике оказались распечатки церковных канонов.

Вот один из этих канонов:

Правило 76 Шестого Вселенского Собора
Никто не должен внутри священных оград купли производить, сохраняя благоговение к церквам. Ибо Спаситель наш и Бог житием своим во плоти поучая нас, повелел не творить дом Отца Своего домом купли. Он и меняльщикам рассыпал деньги, и изгнал творящих святой храм мирским местом (Иоан. 2:15–16). Посему аще кто будет обличен в реченном преступлении: да будет отлучен.

Вот толкование священноисповедника Никодима (Милоша):

Цель этого правила – сохранить св. храм и все вокруг храма от профанации, в частности же от корчемничества и торговли, согласно учению Христа, что дома Отца Его не должно делать домом торговли (Ин. 2:16), так как это – дом молитвы (Мф. 21:18). Правило это не говорит только о храме и о лицах, занимающихся предосудительными делами в храме, так как это само по себе воспрещено, а говорит о священных оградах (ένδον των ιερών περιβο᾿λων, intra sanctos ambitus), в которых тоже воспрещаются подобные деяния, так как, по словам Вальсамона в толковании этого правила, никому и никогда не придет на ум заводить в храме корчму или иную какую-либо торговлю. А священные ограды составляет, по словам Зонары в толковании этого правила, все, что окружает св. храмы (αί των θείων ναών ά᾿πασαι περιοχαί, omnia sanctorum templorum septa), И на первом месте пространство перед храмом с западной стороны, называемое προπύλαιον или προαύλιον (паперть. atrium), где, главным образом, эти корчемные и торговые дела и велись. Сюда принадлежат и кладбища около храма, называемые тоже священными оградами, где также должно быть строго воспрещено ведение помянутых дел.

Через неделю мне нечего было ответить.
  • geosts

Кто о муке не помятует, того мука не минует

Зачем помнить о смерти?
Во всех делах твоих помни о конце твоем, и вовек не согрешишь.(Сир. 7:39)

Бойся Бога: смерть у порога.

Русская пословица

Кто помышляет о близости смерти, тот легко укрощает страсти. Кто же надеется долго жить, тот опутывается многими грехами.

Collapse )

Главное фото

Новая реальность

Со всех сторон в интернете предлагают присоединиться. Яндекс+, Сбер-прайм, Мэйл-комбо. Это раньше говорили "Мне нужно твое оружие, одежда и мотоцикл". Теперь всё иначе и эффективнее. "Тебе нужна наша скидка на такси, на еду, на лекарства и музыку". Подпишись. Присоединись. У нас самые вежливые водители и самые интересные фильмы. Мы привезем вам попкорн. Присоединись. На особых условиях. Нам нужны ваши деньги, а остальное мы дадим со скидкой. Это идёт могучей поступью новый феодализм. Король-государство где-то далеко, высоко. Корпорации киберпанковской эры создаются на наших глазах. Ты чьих будешь, холоп? Маркиза, маркиза, маркиза Карабаса! А ты чей? Славного герцога Жиля Де Рея! Присоединитесь. Купите наших слонов, наши слоны самые слонистые в мире. Почему у тебя ещё нет социальной сети? Как "не надо"? Мы сделаем так, что будет надо. Образование теперь онлайн, как ты без социальной сети проверишь детям домашнее задание? Работаешь ты теперь дома, как без социальной сети тебя контролировать? А как ты такси закажешь, чудик? По телефону? Ждите ответа. Так ты чьих будешь, холоп? Мэйл-комбо? Вот тебе сити-мобил и одноклассники. Блины на самокате привезти? Ой, нет, на самокате не получится, это нужно присягнуть маркизу Сберу. И не думайте, что можно убежать куда-то. Король Гугл смотрит на вас в микроскоп. Вы же любили киберпанк? Корпорации, люди-винтики в социальном механизме. У каждого розетка в черепе. Барон Маск уже делает розетку. А фильм про киберанк мы вам снимем. Со скидкой. Присоединяйтесь, барон. Присоединяйтесь.

Collapse )
  • geosts

Лют сей дух - дух уныния

"Уныние значит та же лень, только хуже. От уныния и телом ослабеешь и духом. Не хочется ни работать, ни молиться, в церковь ходишь с небрежением, и весь человек ослабевает"Collapse )

Главное фото

(no subject)

Лучше думать о человеке хорошо и в этом ошибиться, чем ошибиться думая о человеке плохо.

  • geosts

Вы мало грешите

Вся праведность наша – как запачканная одежда; и все мы поблекли, как лист, и беззакония наши, как ветер, уносят нас. (Ис. 64:6)


Если говорим, что не имеем греха, – обманываем самих себя, и истины нет в нас. (1Ин. 1:8)
                       

Кто молится: «Помилуй, Господи, мя безгрешного!» – будет в аду.

Русская пословица
Collapse )

Главное фото

Либералы и консерваторы

Интересный момент. Либералы называют себя "свободно мыслящими" и таким образом какбы говорят, что все остальные ограниченные, зашореные, холопы и т.п. Это многое говорит о духе либерализма, а именно о чудовещном невежестве и гордыне. Весь вопрос - в чём свобожа? Логично предположить, что свобода в том, чтобы жить как тебе хочется. А вот либералы хотят чтобы все жили и думали как хочется либералам.

Главное фото

Вопль к себе

От жизни полной лишь страстей

Душа становится черствей.

Ведь нас питает Благодать.

И говорит: «Не надо ждать!

Познай себя! Молись Христу!

Тогда узнаешь красоту.

Увидишь счастье в полноте,

Которое в святой мечте.

Не только ТАМ, но ЗДЕСЬ уже

Ты рай почувствуешь в душе!»


Мечта святая только в том,

Чтоб оставаться со Христом.